Тетрадь из 42 года

        
        

Великая Отечественная война не так уж далека от нашего времени. Есть еще возможность увидеть живыми участников боев, услышать их рассказы о том тяжелом времени. Мы встречаем уже 65-й победный май. Но трудные годы Великой Отечественной никогда не будут забыты. С горечью в душе и комом в горле приходиться признать то, что знаем мы и об этой войне очень мало.

В музее школы есть ценнейший экспонат – школьная тетрадь 40-х годов. Она поблёкла от времени, в ней много загадочного, но материалы музея помогают приоткрыть некоторые тайны. В 1998 году, когда школа отмечала своё 60-летие, эта тетрадь появилась в музее. Кто принёс тетрадь? Кому она подарена? Кто автор стихов? Это смогли расшифровать школьники. Обложки у тетради не было, на первой странице цветными карандашами написано: «На добрую память любимой учительнице мари Ивановне от Инны Л.» На других страницах «М.И.С. от И.Л.»
В экспозиции музея школы «Начало пути» — фотографии учителей военных лет, среди них – Мария Ивановна Токарева, выпускница Северской средней школы Северского завода 1939 года. Работала в школе №4 один учебный год – 1942/43. Но в тетради третьей буквой значится «С». Токаревой Мария Ивановна стала в предпоследний военный год, а девичья её фамилия – Старицина. В сокровищнице памяти Марии Ивановны Токаревой бережно хранились бесценные страницы нашей истории. Мы нашли записи 2001 года, где Мария Ивановна, вспомнила, что была девочка в 5-ом или 6-ом классе – Инна Левенберг- она писала стихи. Так совпали буквы и имя в тетради 1942 года.

В 1998 году на юбилее школы была Инна Яковлевна Левенберг. А на письмо из школы она дала ответ, в котором сообщила, что писала стихи с 4 класса, подарила их миловидной светловолосой учительнице. Семья Инны была эвакуирована, пережила за три эвакуации под бомбами голод, холод, многие невзгоды. Это всё и отразилось в её стихах, которые записаны детской рукой в школьной тетради.
Седой и грозный Урал!
Твою силу на шкуре паршивой своей
Гитлер давно испытал.
Давно жадные руки свои протянул подлый враг к тебе.
Но верные сыны твои
Громили фашиста везде.

Глубокий смысл Инна вкладывает в каждую строку. Второе, третье, четвёртое стихотворение – о войне.

Ворвались они в наш город на рассвете
Под грохот танков, самолётов вой.
И плакали малютки-дети,
Разбуженные дикою, панической стрельбой
Правдиво, зримо описаны дальше зверства фашистов и народная месть, действия партизан. Когда читаешь строки многих стихов, возникает вопрос, неужели девочка всё это видела, пережила?
Два стихотворения посвящены освобождению городов Смоленск и Одесса. Радость, ликование звучит в строках:
И день 10 апреля зачтётся родиной моей,
В тот день, казалось, ты проснулась,
Ужасный сон прошёл тогда.
В тот день Москва салютовала:
Одесса наша навсегда!
Представляете, 13-летняя девочка была в курсе всех военных событий, дети следили за тем, что происходило, интересовались, вникали. Чтобы писать стихи, надо знать, чувствовать, уметь выразить.
Последнее стихотворение, пожалуй, поэма, называется «Маша». В ней рассказывается о судьбе девочки, у которой отец ушёл в партизаны, а мать, будучи председателем колхоза, «отправила в тыл с людьми караваны». Сама уйти не успела:
Раз утром немцы маму увели.
Долго маму спрашивали про папу, пытали.
Но ничего не сказала она,
Её расстреляли.

И Маша отправилась на поиски отца.

Но вот подходит к ней человек,
Высокий такой, чернявый,
С длинною бородой.
Маша взглянула, узнала:
«Папа, отец родной!»

Слёзы навёртываются на глазах, когда читаешь эти строки. Девочке хотелось вместе с папой отомстить за маму, но услышала:

Учись хорошо, девчушка,
Вот лучшая месть твоя,
Когда отдохнёшь немножко,
Мы в тыл отправим тебя

Не поставлены запятые, кавычки, рисунки сделаны цветными карандашами, рисунки самые обыкновенные, детские, а какое содержание, какой смысл! В этой тетради есть стихи о жизни детей в тылу («В пионерлагере», «Новый год»), о природе («Весна», «Приход весны»), но мысль о войне не покидает автора:

Мы дети советской страны
В грозные дни войны
Встречаем Новый год,
А наши отцы и братья ушли в поход

В интервью Инна Яковлевна дала ответы на вопросы школьников:
1. Уважаемая Инна Яковлевна! Где вы жили перед войной? Перед войной мы жили в Одессе на Чёрном море. В июле 1941 года уже началась эвакуация. Перестрелки, бомбёжки, прятались в кустах кукурузы, боялись встречи с немецким десантом. Мне было около 10 лет, братику 2 года 10 месяцев. А всего было три эвакуации.
2. В основу стихов «Одесса», «Маша» положены факты, откуда они взяты?
Стихи эти я писала в 12-13 лет. Стихотворение «Одесса» написала после 10 апреля 1944 года, когда пришло известие об освобождении города. А о Маше стихи, видимо, под впечатлением многочисленных рассказов из газет и по радио. Я была очень впечатлительным ребёнком, моё детство украла война, поэтому, терпя голод, неуют холодных бараков в Октябрьском посёлке, мы все мечтали о победе и ненавидели фашистов. Читать я начала с 5 лет, поэтому мой словарный запас был довольно богат, обширен, чтобы выразить горе, ненависть к врагу, восхищение подвигами.
3. Бывали ли Вы в годы войны в пионерлагере, как встречали Новый год?
В пионерлагере была один раз в Косом Броду. Ещё шла война, но как-то взрослые пытались подкормить голодавших ребятишек. Вот вспомнила, что вроде бы ещё раз была в лагере, но где, не помню.
4. Инна Яковлевна! Как попала тетрадь в музей? Почему Вы её не подарили в 1942/43 году Марии Ивановне? Может быть, Вы положили в стопку тетрадей?
Мария Ивановна вела русский язык и литературу, это был 5 класс, мне 13-тый год. Видимо, она располагала к себе и я решила показать ей стихи, наверное, она попросила, а мне было приятно подарить человеку, который понимает мои «творения», не осмеяла их, вот, наверно, так и попала тетрадь стихов к ней. И ещё, я думаю, уже сейчас, в свои 70 лет, что она, возможно, поощряла меня и побуждала к творчеству, именно она, так как больше я стихов такого плана не писала.

Карфидова Алёна, 5В класс
Автор экскурсии в школьном музее