Дети войны

Перед войной в Полевском действовала 21 школа (начальные, семилетние, средние). Июнь 1941 года изменил весь ритм жизни страны, и в том числе школ. Многие учителя-мужчины были призваны в армию, остальные были отозваны из отпусков. Изменилось привычное расписание учебных занятий. Учебный год теперь начинался не 1 сентября, а лишь после окончания уборочных работ. Все лето и осень учителя и учащиеся были заняты на покосе, уборке урожая, на колхозных полях. Учащиеся младших и средних классов тоже не оставались в стороне. Полуголодные, плохо одетые дети ползали на коленках по колючим стебелькам и подбирали каждый опавший колосок. Поля располагались в районе поселка Мыс, недалеко от Гумешевского рудника. Старшеклассники школ №1 и №4 большую часть лета проводили на полях в районе деревень Раскуиха и Курганово. Возглавляла «трудовой десант» Екатерина Андреевна Писцова (Антоненкова). Наша Катя — так называли ученики учителя школы №1 свою пионервожатую, которая действительно вела за собою и пионеров, и комсомольцев школы. Екатерина Андреевна вспоминала, что одежды и обуви хорошей не было, а у нее на ногах были портянки и деревянные калоши. На полях Раскуихи школьники и учителя косили и убирали сено, копали картофель, а вечерами готовили концерты для колхозников, выпускали боевые листки.
В летние месяцы учащиеся 5-7 классов ходили в лес, собирали лекарственные растения: черемшу, калган-корень, кровохлебку, майский ландыш, крапиву. Растения мыли, сушили, а затем сдавали в аптеку, где за определенное количество сданного сырья детям давали дополнительные талон на хлеб. Возглавлял эту работу учитель биологии и географии Нумеров Михаил Семенович.
Школы в те годы были на печном отоплении, учащиеся и учителя ходили сами разгружали уголь, заготавливали дрова.
В течение учебного года дети получали булочку, если так можно назвать серую черствую булку из овсяной муки и отрубей, и чайную ложечку бурого сахара. Учителя получали талоны на продукты, но чувство голода людей не покидало всю войну, да и после ее окончания тоже. Были у детей праздники, редко, конечно, и тогда в школу привозили какие-нибудь сладости, например, пряники или конфеты-лепешки размером с пятак. А сколько радости было!
После уроков готовили и проводили концерты, помогали нуждающимся семьям, а иногда удавалось сходить в театр или посмотреть фильм. Ученики младших классов много читали, сбившись в кружок вокруг учительницы, с одной тусклой лампой в кабинете, читали и перечитывали книги о героях. Книг в то время в магазинах купить было невозможно, поэтому их передавали из рук в руки и очень берегли.
Писали в школе ученики в тетрадях, на оберточной бумаге и на обрывках газет, чернила тоже были не у всех, часто использовали разведенную сажу. Отправляли дети письма на фронт отцам с просьбой выслать или привезти бумаги и чернил.

Уходили мальчишки на фронт

В сороковые годы школа не раз провожала на фронт добровольцев. Учительница русского языка и литературы О.Н.Шерстнева вспоминала об этом в 1968 году: «Мальчики девятых и десятых классов , комсомольцы 1925 года рождения, написали в горком комсомола заявление, чтобы их взяли в армию и отправили на фронт. Просьба их была удовлетворена. 3 февраля 1943 года все учащиеся, призванные в ряды Советской Армии: Вил Петухов,Василий Бобров, Юрий Оглуздин, Виктор Безукладников, Юрий Кулешов, Константин Петалло, Виктор Неуймин, Николай Куликов — собрались на квартире Ю.Оглуздина, туда же пришли и их одноклассники , директор школы Головко Михаил Иустинович, родители. Ребятам, уходившим на фронт, было всего по 17-18 лет. Все пели, танцевали, вспоминали школьную жизнь, своих учителей и с песней Соловьёва-Седова «Вечер на рейде» пошли через пруд в Полевской военкомат. Так закончилась школьная жизнь. Они ещё только становились взрослыми, наши мальчики, оставаясь во многом детьми: ещё вчера с азартом играли в подвижные игры, участвовали в художественной самодеятельности, любили пошалить. Многие добровольцы-десятиклассники, в отличие от нынешних рослых юношей и девушек, казались на вид совсем мальчишками-подростками. Юра Кулешов с Красной Горки был не больше своей винтовки. Да и другие ребята не выглядели богатырями. Матери, провожая сыновей, конечно, плакали, но ребята мужались, приободряли матерей и родных, радовались, что шли на фронт. С фронта родители получали письма, полные ненависти к врагу и веры в победу. Когда Юра Оглуздин узнал о гибели своего товарища Вила Петухова, он написал своему отцу: «Погиб мой лучший друг, я отомщу фашистам за него». Юра был разведчиком, мстил за друга, но в боях под Варшавой тоже погиб. Не вернулись с фронта и Вася Бобров, Юра Кулешов, Костя Петалло. Не всем было суждено дожить до Дня Победы, но за победу отдали свои жизни восемнадцати-девятнадцатилетние мальчишки-добровольцы. Родители до сих пор хранят их письма: «Мне выпала доля сражаться за Родину и бить немецких захватчиков до полного их уничтожения. За меня не беспокойтесь, я выполню свой долг перед Родиной», — вот строки из письма Ю.Оглуздина своим родным. Саша Вилисов окончил в Северской школе №4 8 классов, затем учился в таковом училище, оттуда и попал на фронт. В своих письмах к матери писал: « Идём, мама, вперёд. Бывает жарко в бою, но мы с экипажем бьём врагов, пусть знают гады советских танкистов». Сколько веры в победу, до которой он не дожил: комсомолец, командир танка, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени, медали «За отвагу». Он геройски погиб — сгорел в танке в бою под городом Великие Луки. Со школьной скамьи осенью 1943 года ушёл на фронт Василий Нестеров. Аттестат был выдан этому добровольцу за 7 месяцев до окончания учебного года. Всей своей жизнью он доказал, что был достойным выпускником школы: участвовал в сражениях, получил тяжёлое ранение, после возвращения с фронта работал бухгалтером на Северском металлургическом заводе. Боевая статистика школы свидетельствует: 20 учеников школы ушли на фронт прямо со школьной скамьи, из них 9– не вернулись домой. Вернулись четверо: Неуймин Виктор, Безукладников Виктор, Куликов Николай и Нестеров Василий. Они были частыми гостями школ и помогли собрать материал о погибших.
Безусловно, годы были очень трудные, но люди старались помочь друг другу пережить это время. «Не быть равнодушным!» — учили детей в школе. Только объединившись, можно было победить и выжить, и они смоги это сделать.
Закончить повествование о школе и детях хочется сти¬хотворением учителя Т. Н. Кармановой (Дмитрук). Впечатления детства военных и послевоенных лет ярко переданы автором.

В подшитых дратвой валенках
Сижу я на завалинке