ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ борьбы с туберкулезом

ПрофилактикаПрофилактика здоровья ⇒ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ борьбы с туберкулезом

Ученые считают, что туберкулез проявил себя очень давно, более 6000 лет до нашей эры. Вместе с развитием человечества развивалось и заболевание. 2500 лет назад Гиппократ утверждал: «Все массовые болезни переносятся воздухом.» Потребовалось еще 2000 лет, чтобы ученые стали разгадывать причину этой коварной болезни. В средние века быстро росли города и поселения, и именно в те времена в Италии появилась поговорка: «Куда редко заходит солнце, туда чаще приходит врач». Крупная эпидемия туберкулеза была в 14 веке. Она опустошала города, за что ее прозвали «белая смерть», далее ей давали многие прозвища в соответствии с проявлениями (клинической картиной): бугорчатка, чахотка.

24 марта 1882 года немецкий ученый-бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. Им оказалась бактерия, названная в его честь – палочка Коха. Это было великое открытие начала 19 века. С этого периода и берет свое официальное начало раздел медицины, изучающий профилактику, диагностику и лечение больных туберкулезом — фтизиатрия.

Не стоит забывать великих людей, павших жертвами этого маленького микроба: А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский, М. Горький и многие другие. Если в настоящее время литературный герой нередко умирает от инфаркта, то персонажи Достоевского, Белинского, Кольцова, Никитина, Варламова, Надсона, Васильевой, Башкирцева, Валихамова гибли от туберкулеза.  Надо помнить, что в XIX веке 1/7 часть населения Европы вымерла от туберкулеза.

Микробы сопровождают нас всю жизнь. Раньше считалось, что туберкулез – это болезнь людей, живущих в неблагополучных условиях.  Практика доказала, что туберкулезом может заболеть любой человек, не соблюдающий определенные правила.

Способность меняться и адаптироваться к окружающим условиям сделала палочку Коха устойчивой ко многим факторам и лекарствам. Например, в темноте и сырости этот микроб выживает до 1 года, в уличной пыли — до 2-х недель, в книгах — до 4-х месяцев, устойчив к холоду (при 20° мороза он живет около 7-и лет).

Губительными для микроба являются прямые солнечные лучи, палочки Коха погибают в течение 1-2-х часов. Это и объясняет средневековую поговорку в Италии: «Куда редко заходит солнце, туда чаще приходит врач». Это о распространении туберкулеза. Не выдерживает микроб и короткого кипячения.

Стоит помнить, что опасны именно открытые формы туберкулеза, так как заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем, то есть при кашле и чихании (как действие аэрозоля), при поцелуях, при рукопожатии, при потреблении в пищу сырого молока, яиц, мяса от больных животных. Поэтому не стоит забывать о правилах личной гигиены.

Существуют группы лиц, наиболее подверженных заболеванию туберкулезом:  люди, постоянно соприкасающиеся с бактериовыделителями, с ослабленным иммунитетом, плохо питающиеся, вдыхающие пыль разного рода, алкоголики, курильщики, наркоманы, заключенные и другие. Как мы видим, это не только люди из социально неблагополучной среды. Возможности организма защищать себя от туберкулеза ослабляются различными заболеваниями.

Современная медицина обладает большим количеством диагностических средств, позволяющих выявить болезнь на ранних стадиях. Одним из самых распространенных является флюорография. Флюорография – это скрининговый метод обследования (применяется массово), который позволяет заподозрить не только туберкулез, но и выявить целый ряд других болезней и состояний. Впервые флюорографическое исследование было проведено в послевоенные годы, а в 1961 году был начат сплошной осмотр населения. Сначала он производился у взрослых, затем у всех старше 15 лет. Современные аппараты обладают низкой дозовой нагрузкой и практически безопасны. Взрослому населению просто необходимо проходить не реже 1 раза в год подобное обследование. Для этого достаточно обратиться к своему участковому врачу.

Еще одним методом раннего выявления туберкулеза служит реакция Манту. Это проба, при постановке которой используется туберкулин – вещество, изобретенное Кохом в 1890 году. Существовало несколько вариаций постановки этой реакции, пока в 1908 году врач Христиан Манту не предложила более точную внутрикожную реакцию с туберкулином в ничтожно малых концентрациях. Эта проба принята во всем мире и проводится взрослым в поликлинике по месту жительства и противотуберкулезного диспансера, а детям и подросткам – в образовательных учреждениях.

Туберкулез пока еще продолжает наносить большой социальный и экономический ущерб всему человечеству. Раннее выявление больных, своевременная их госпитализация, обязательное проведение необходимых противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, химиопрофилактика и вакцинация в комплексе с известными общеоздоровительными мероприятиями среди населения показывают, что туберкулез можно предупредить и излечить. Но на первое место всегда выходит забота о своем здоровье – профилактика заболеваний.

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.