Детям об опасности на воде в разное время года


Лето

Лето – прекрасная пора для отдыха. Еще в древности люди знали чудодейственную силу купания и закалки человека водой. Заповедью было «учиться плавать раньше, чем ходить».

Но умение плавать – еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем – это всегда риск и опасность. Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания вас может подхватить течение или вы можете запутаться в водорослях.

Долгое время купаться в воде тоже нельзя – можно легко простудиться даже в жаркую погоду. Чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, хорошо запомнить и выполнять правила поведения на воде.

Water_HelpПравила поведения на воде летом:

  • купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;
  • нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;
  • не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
  • ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
  • нельзя цепляться за лодки;
  • если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
  • если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
  • если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы (при этом помните, что плывя на спине, дотянуться до ноги и при этом оставаться на плаву довольно сложно);
  • не стесняйтесь позвать на помощь товарищей, взрослых;
  • нельзя подавать крики ложной тревоги.

↑к содержанию↑


Осень и весна

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам.

Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. Первый лёд очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка.

Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Необходимо соблюдать особую осторожность на льду весной в период оттепелей, когда зимний лёд теряет свою прочность.

Opasno_Tonkiy_ledПравила поведения на воде осенью и весной:

  • Прежде чем встать на лёд нужно убедиться в его прочности;
  • Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками;
  • Лед можно считать прочным, если его толщина не менее семи сантиметров;
  • В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег (лучше всего ползком или откатываясь, т.к. при увеличении площади соприкосновения с поверхностью льда, нагрузка на 1 см.2 льда значительно уменьшается; при этом не нужно резко падать на лед, от этого вы его только проломите, для передвижения по льду ползком нужно плавно опуститься на него)!
  • В составе группы идите друг за другом на дистанции не менее 5 м.

↑к содержанию↑


Зима

Начиная с декабря, зима полностью вступает в свои права. Лёд на водоёмах окреп, уменьшилась опасность провалиться под лёд, но она не исключается совсем.

Реки с сильным течением замерзают только в очень сильные морозы. В черте городов бывает так, что не замерзают совсем, а покрываются только тонкой ледяной корочкой.

Немалую опасность для людей представляют лунки, оставленные рыбаками.

За ночь отверстие во льду затягивается тонким льдом, запорашивается снегом, и заметить «ловушку» бывает трудно.

Очень опасно скатываться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону.

Zimniy_ledПравила поведения на воде осенью и весной:

  • Для группы людей без­опасен лед толщиной не менее двенадцати сантиметров;
  • Следует обходить участки, запорошен­ные снегом или покрытые сугробами; Лед под снегом всегда тоньше;
  • Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу;
  • Прежде, чем ступить на лед, посмотри­те, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов — лучше двигаться по ним, так как этот путь проверен;
  • Следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять прочность льда, в случае неприятностей ее можно положить поперек пролома полыньи; Если после удара палкой о лед появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу; Причем стараться скользить ногами, не отрывая подошвы ото льда, т.е. не топать, а еще лучше ползком или откатываясь как это описано выше в периоде осени и весны;
  • Если Вы на лыжах, то крепление лыж расстегните, чтобы быстро их сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Но вот выкидывать лыжные палки подальше не торопитесь. И лыжи, и палки могут спасти вам жизнь! Они прекрасно помогают увеличить площадь соприкосновения с поверхностью льда, уменьшая нагрузку на лед. Их можно использовать для того, чтобы выбраться из полыньи. Положить их поперек полыньи, чтобы увеличить площадь опоры. Спасающий может использовать их в качестве длинной палки, чтобы вытащить Вас из воды.

↑к содержанию↑