Ответственность родителей за нарушение правил дорожного движения детьми

ПрофилактикаПрофилактика безопасности дорожного движения ⇒ Ответственность родителей за нарушение ПДД детьми

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.

Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка.

Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Основой для привлечения взрослых к ответственности являются статья 63 Семейного кодекса РФ «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей», а также статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Несмотря на то, что наказание по вышеуказанной статье, которое грозит родителям, небольшое — предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей, — мы уверены, что в подавляющем большинстве случаев этого будет вполне достаточно, чтобы взрослый стал ответственно относиться к ПДД и безопасности ребенка.

Помните!

Ребёнок учится законам дорог, беря пример со взрослых.

 

Информация о факте ДТП

 

22 мая 2018 г. в 12:05 в г. Полевском, на перекрестке улиц Декабристов — Ст. Разина мужчина-водитель 1979 г.р.,  на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходу (ребенку), переходящему проезжую часть по переходу. Автомобиль двигался со стороны улицы Добролюбова в сторону улицы Коммунистическая, пешеход переходила проезжую часть дороги справа налево по отношению к автомобилю.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия пешеход, 14.08.2006 года рождения, получила телесные повреждения в виде ушиба левого локтя и левого коленного сустава, была доставлена в отделение  ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ».

Место совершения дорожно-транспортного происшествия очагом аварийности не является. Неудовлетворительные дорожные условия, сопутствующие ДТП: отсутствие осевой дорожной разметки.

 

Уважаемые родители!

Ежедневно напоминайте своим детям о важности соблюдения правил дорожного движения!

 

Сообщайте о факте управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения по телефону дежурной части ОМВД России по г. Полевскому 8 (34350) 3-43-40, 02!

 

Обеспечивайте защиту ребенка-пассажира в автомобиле, используя правильно установленные

детские удерживающие устройства