Детские безопасные сайты

http://web-landia.ru/ — универсальный детский образовательный сайт-компилятор, содержащий в себе ссылки на электронные библиотеки и тематические образовательные сайты.
О проекте
Идея собирать сайты для детей с целью продемонстрировать огромные возможности и позитивные стороны Интернета возникла в детских библиотеках давно. И в 2012 году эта идея нашла свое полноценное воплощение, когда сотрудниками Российской государственной детской библиотеки был создан ресурс «ВебЛандия — лучшие сайты для детей». В результате каждая библиотека получила возможность вместо скромного списка ссылок разместить на своем сайте большой каталог детских (или подходящих детям) ресурсов, собранных совместными усилиями библиотекарей детских библиотек России.

Критерии отбора сайтов для «ВебЛандии» продуманы и сформулированы на основании опыта составления так называемых «белых списков» и согласно требованиям к безопасности информационной продукции (Федеральный Закон №436) для детей и подростков. Но главный критерий отбора – наличие интересного, содержательного, написанного хорошим литературным языком контента.

В рубриках каталога можно найти сайты на любой вкус: об искусстве и науках, животных и технике, спорте и развлечениях, музыке и путешествиях, сайты в помощь школьной программе и советы психолога, исторические и, конечно, литературные.

В проекте участвуют несколько десятков детских библиотек России. Библиотекари собирают, проверяют и описывают новые сайты, вводят их в базу «ВебЛандии». Также наши коллеги проверяют введенные ранее сайты: не заброшен ли сайт, работают ли ссылки, не появилась ли не подходящая для детей информация или реклама. Словом, поддержание и развитие ресурса – это большой повседневный труд участников нашего проекта. Активные участники проекта отмечены на сайте на специальной странице – своеобразной «доске почета». Кроме библиотекарей интересный сайт может прислать любой пользователь. И если этот сайт пройдет проверку на соответствие критериям, он тоже будет добавлен в базу.

Но, даже не являясь участником проекта «ВебЛандия», многие библиотеки используют материалы сайта в работе с детьми, ведь здесь легко найти хорошую сказку и познавательную игру, подобрать выкройки поделок для кружка «Умелые руки» или завлекательную и полезную лекцию для подростков. Привлекая материалы сайта, библиотекари проводят викторины и квесты, детские конкурсы и фестивали.

Разработка сайта проводилась при финансовом участии компании «Билайн». Сейчас партнерами «ВебЛандии» являются такие известные проекты, как «Дневник.ру», «Позитивный контент», «Не Допусти!» и др.

Министерство культуры Российской Федерации проявляет постоянный интерес к проекту. Недавно, благодаря поддержке Министерства, появилась версия «ВебЛандии» для мобильных устройств.

Новости сайта можно найти на портале Российской государственной детской библиотеки и в социальных сетях.